Livraison

Belval accueille la Maison du livre

01 Octobre 2018 Par Céline Coubray
La Maison du livre se compose d’un vaste volume englobant la Möllerei et de volumes adjacents complémentaires. (Photo: Blitz)

La Maison du livre, qui sert de bibliothèque pour les étudiants de l’Université du Luxembourg est entrée en service depuis le 12 septembre. Conçue par les architectes du bureau Valentiny hvp architects, c’est un des projets majeurs de la revalorisation du patrimoine industriel du site, avec les hauts fourneaux A et B.

Cet équipement prend place dans l’ancienne Möllerei, dont l’ensemble du volume extérieur et des éléments significatifs ont été conservés, témoignant ainsi aux côtés des hauts fourneaux de l’activité passée du site. La Maison du livre est encadrée d’un côté par la place de l’Académie et de l’autre par la place des Hauts Fourneaux. Afin de préserver l’échelle humaine, et ce malgré le gigantisme des vestiges, la longue halle industrielle dans laquelle est logée la Maison du livre est perméable, offrant aux piétons un passage de liaison entre les deux places.

L’ancienne Möllerei abrite les surfaces principales pour le public, à savoir les collections et les vastes espaces de travail. Cette grande halle est complétée par un nouveau volume de forme elliptique qui accueille le hall d’entrée et la salle de conférence, orientés vers la place des Hauts Fourneaux. L’administration se loge dans trois volumes rectangulaires donnant sur la place de l’Académie. C’est sur leur toit que se déploie le Jardin du livre, espace récréatif conçu comme une salle de lecture à ciel ouvert. Les magasins de stockage se trouvent dans les soubassements de l’ancienne halle industrielle.

Découvrez l’intégralité de l’article ainsi que d’autres photos sur archiduc.lu.